8. November 2015, Capitol Theater Offenbach

British Vol. 2 – Hidden Jewels

„…absolutely British!!!“ – das erfolgreichste Programm der Neuen Philharmonie Frankfurt hat seinen Weg durch die Welt gemacht, zwischen Königsschlössern und Großstadtplätzen. Dieser Abend ist das Bonuskonzert für alle diejenigen, die vom Land auf der Insel noch bei weitem nicht genug haben – und die das erfahren möchten, was im Open-Air-Programm höchstens zwischen den Zeilen aufklingt.
„Bristh Vol. 2“ serviert meist  selten gehörte Delikatessen britischer Musik, die aber zum Großen der abendländischen Musikkultur gehören – kombiniert mit einer gehörigen Portion britischen Gruselkrimis in einer packenden Live-Hörspielversion um den berühmtesten Detektiv der Welt. ‚Sherlock Homes‘ Till Hagen ist u.a. Synchronsprecher von Kevin Spacey, ‚Dr.Watson‘ Tom Jacobs spricht u.a. in den ‚Da Vinci Demons‘.

Schon 110 Jahre alt, aber emotional sehr nahe am Heute ist Frederick Delius ‚Gang zum Paradiesgärtlein‘ aus der Oper ‚Romeo und Julia auf dem Dorfe‘ – die letzte Episode der unsagbar traurigen Liebesgeschichte, die ein Komponistenkollege als „Musik von überwältigender, nahezu unerträglicher Schmerzlichkeit“ bezeichnete. Henry Purcells Chaconne zeichnet ähnlich bittersüße Atmsophäre in der Sublimiertheit des Barock. Edward Elgars „March of the Mogul Emperor“ ist dagegen glanzvolle orientalisierende Musik zur Krönung George V zum König von Indien. Und schließlich eine archaische Szenerie mit dem schottischsten aller Instrumente: Graham Waterhouses „Chieftains‘ Salute“, in dem der Dudelsack-Solist in vollem Ornat auftritt.

Edward Elgar (1857-1934) The Crown of India Suite (Ausz.)
Henry Purcell/Frank Heckel (1659-1695/*1964) Chaconne in G
Frederick Delius (1862-1934):
The Walk to the Paradise Garden
Graham Waterhouse (*1962) Chieftain‘s Salute op. 34a für Great Highland Bagpipe und Orchester
Patrik Bishay (*1975)
The Hound of the Baskervilles
für Sprecher und Orchester (Markus Winter, Hörspieltext)
Edward Elgar (1857-1934)
Pomp & Circumstances March Nr. 1