6. November 2016, Capitol Theater Offenbach

Tierisch!

Elephantastische Eulophonien

Triller, triller, I-Aaa! Die gefiederten Freunde in Haus und Garten, Wald und Flur hört jeder gerne singen. Und das Froschkonzert ist zwar Geschmacksache, aber trotzdem sprichwörtlich. Hühnergackern und Kamelkarawanen, Schwanenromantik und Walgesänge haben Musikgeschichte geschrieben. Und jeder mag sie. Kurz: Musik ist tierisch. Tierisch gut. Manchmal ist es dabei nur ein kleiner Sprung vom Hummelbrummeln im Garten bis zum Hummelflug in der Oper. Ein Funken insektischer Inspiration und schon ist das Klassik- Top-Ten-Stück geschrieben, „with a little help from my (animal) friends“.
Camille Saint-Saëns‘ schrieb seinen Karneval der Tiere im Urlaub und das hört man: Es sind brillante Miniaturen voller Witz und Originalität, die vom ersten Hören im Kindergarten bis ins hohe Alter immer wieder großartigen Spaß machen. Matti Klemm, dessen Stimme uns seit zwei Jahrzehnten auf ARD und ZDF die WM- und EM-Spiele präsentiert und in der Sportschau das Tor der Woche verkündet, rezitiert dazu Loriots brillanten Text.
Zwei hochkarätige Pianisten der Region verzaubern dazu auf zwei Flügeln. Die Neue Philharmonie Frankfurt wagt sich schließlich in den Hühnerstall, das Eulennest, ans Spinnennetz in einer kleinen kristallin-exzentrischen Neukomponistion von Jens Troester und – fürs Publikum tut man schließlich alles! – sogar ins Wespennest. Aua!

Ralph Vaughan Williams (1872-1958)
The Wasp (Die Wespe, 1909)

John Williams (*1932)
Eulenflug aus ,Harry Potter‘ (,Hedwig‘s Theme‘, 2001)