10. Dezember 2017, Offenbach

Schöner kann eine Weihnachtsstube nicht sein als die, in der sich im festlichen Kerzenschein die Zauberwelt des Weihnachtsmärchens ‚Der Nussknacker‘ entfaltet. Entworfen hat sie der große Phantastiker E.T.A. Hoffmann, komponiert hat sie Peter I. Tschaikowsky – sie ist das Sinnbild von Weihnachtsmagie pur. Der kristalline ‚Tanz der Zuckerfee‘, der filigrane ‚Tanz der Rohrflöten‘, die brillant fließende ‚Ouverture miniature‘ oder die herrlichen Klangfluten des großen ‚Blumenwalzers‘, sie alle prägen dieses Bühnenmärchen. Aus Hoffmanns wundervoller Geschichte liest der Münchner Schauspieler Alexander Duda, bekannt nicht nur als Polizeidirektor Gert Achtziger aus den ‚Rosenheim-Cops‘, sondern auch aus vielen anderen Fernseh- und Theaterproduktionen.

Engelbert Humperdinck, einer der Bedeutendsten der Weihnachtsmusik, ist diesmal nicht mit seiner bekanntesten Märchenoper vertreten, sondern mit dem sinfonischen ‚Weih- nachtstraum‘ aus seiner Musik zu Maurice Maeterlincks Schauspiel ‚Der blaue Vogel‘. Von Maeterlinck beeinflusst ist auch der bekannteste französische Impressionist Claude Debussy. Von ihm ist seine duftige erste Rhapsodie für Klarinette und Orchester zu hören – charismatisch geboten von Johannes Gmeinder, Professor für Klarinette an der Musikhochschule des Saarlands und früher Soloklarinettist der Frankfurter Oper.

Weihnachtszauber ganz besonderer Art bietet schließlich das ‚Weihnachtsspiel‘ des Wie- ner Marionettenkünstlers Richard Teschner. Sein pittoreskes und gleichermaßen überaus zartes Weihnachtsspiel von 1916 lebt fort, u.a. in der jüngsten Verfilmung durch den ORF, die auch Grundlage für Marco Jovics spätromantische Schauspielmusik mit Weihnachts- liederzitaten ist.

Jan de Haan
(*1951) Weihnachts-Intrada (1984)

Engelbert Humperdinck (1854-1921)
Der Weihnachtstraum (1910)