alle Termine

Congress Park Sinfonie 1. Konzert

Unvergänglich

Er ist das Wunderkind des 20. Jahrhunderts. Seine unfassbar frühreifen Werke verblüfften Wien. Mahler und Puccini zählten zu seinen Fans. Die Opern des Teenagers machten weltweit Furore. Und in Hollywood wurde er zum Erfinder der modernen Filmmusik. Erich Wolfgang Korngold, ein mit Begabung überreich Gesegneter – und doch eine tragische Gestalt. Denn der Zweite Weltkrieg zerstörte seine musikalische Heimat, 1957 starb er, weitgehend vergessen. Heute wird Korngold wiederentdeckt. Die schwungvolle, melodienselige Suite „Viel Lärm um nichts“ beweist den unvergänglichen Reiz seiner Musik.

Wiederentdeckt

Vergessen und wiederentdeckt – das trifft auch auf Schuberts letzte Sinfonie zu. Die Achte wurde elf Jahre nach Schuberts Tod von Mendelssohn und Schumann uraufgeführt. Mit dem Begriff „himmlische Längen“ beschrieb Schumann den Kern dieser Musik. Schubert gelingt hier nach der sogenannten „Unvollendeten“ sein Durchbruch als Sinfoniker. Eine tiefe romantische Sehnsucht ist Triebfeder des Werks – der Triumph des Finales kommt einer Befreiung gleich.

Unvollendet

Und das Wunderkind des 18. Jahrhunderts? Natürlich Mozart! An den strengen Vater schrieb Wolfgang Amadé, dass er die Flöte als Soloinstrument nicht schätze. Wenig glaubhaft angesichts eines Konzerts, das an Rokoko-Charme und klassischer Grazie unübertroffen bleibt. Wahrscheinlicher ist, dass Mozart eine passende Ausrede suchte – er war mit dem Kompositionsauftrag im Rückstand. Ein Flötenkonzert in G-Dur vollendete er, für das in D-Dur griff er auf das eigene Oboenkonzert zurück. Ein Meisterwerk vom wahrscheinlich „unvollendetsten“ dieser drei Wiener Komponisten – Mozart starb, viel zu früh, im Alter von 35 Jahren.

Programm:

Erich Wolfgang Korngold – “Viel Lärmen um nichts”-Suite
Wolfgang Amadeus Mozart – Flötenkonzert in D-Dur
Franz Schubert – 8. Sinfonie

Sa. 20.03.2021 | Congress Park Hanau, Paul-Hindemith-Saal
Neue Philharmonie Frankfurt | Elya Levin (Flöte)
Dirigent: Jens Troester

Tickets können HIER erworben werden – wir wünschen viel Vergnügen!

Das wegen des Corona-bedingten Veranstaltungsstopps am 14. März ausgefallene und später auf den 21. November 2020 verschobene Konzert der Reihe Congress Park Sinfonie mit der Neuen Philharmonie Frankfurt wird am 20. März 2021 nachgeholt.

Bereits erworbene Karten sind weiterhin gültig

Das Konzert ist mit dem neuen Termin bereits wieder im Vorverkauf bei Frankfurt Ticket Rhein-Main und weiteren Vorverkaufsstellen.
Abonnentinnen und Abonnenten sowie alle, die bereits eine Einzelkarte für dieses Konzert gekauft haben, können ihre Karten für diesen neuen Termin aufbewahren. Sollte dies nicht möglich sein, erfolgt die Erstattung über die Vorverkaufsstelle, bei der die Karte erworben wurde.

Gleichwohl bitten Veranstalter und Orchesterleitung alle, die es sich leisten können, herzlich darum, ihr Ticket nicht zurückgegeben, sondern im Falle einer Verhinderung innerhalb der Familie oder des Freundeskreises weiter zu verschenken. Die Orchestermitglieder sind allesamt freischaffende Musikerinnen und Musiker, deren wirtschaftliche Existenz durch Corona erheblich unter Druck geraten ist.

Mehr Termine